mercredi 6 novembre 2013

Kouglof


Par ces températures hivernales et en voyant toutes ces déco de Noël, les chocolats, les biscuits, nous avons eu envie de faire un gâteau qui nous fait déjà penser aux fêtes. Notre but était d'en faire un que nous n'avions jamais réalisé, histoire d'être rodée en fin d'année! Nous avons fait la recette de base, du "vrai" Kouglof qui vient d'Alsace sauf erreur! Il en existe plusieurs sortes que nous nous réjouissons de tester...

Ingrédients :
  • 400g de farine
  • un sachet de sucre vanillé
  • une pincée de sel
  • 120g de sucre
  • 120g de beurre mou
  • 4 oeufs
  • 2dl de lait
  • un sachet de levure sèche
  • 120g de raisins secs
  • 70g d'amandes effilées
  • ~ 15 amandes émondées

Préparation :

Mélangez dans un grand bol, tous les aliments dans l'ordre indiqué au-dessus jusqu'aux oeufs que vous ajouterez un par un. Mélangez le tout. Formez un puits et versez le lait avec la levure. Pétrissez votre pâte jusqu'à ce que sa consistance devienne plus ou moins lisse. Recouvrez votre bol d'un torchon et laissez lever votre pâte pendant une bonne heure. Si vous êtes impatient, préchauffez votre four à 50° pendant une dizaine de minutes, puis éteignez le avant de laisser gonfler votre pâte dans celui-ci pendant 15 minutes.

Beurrez et farinez votre moule puis disposez une amande dans chaques creux.

Une fois que votre pâte a levé, (pas obligé qu'elle double de volume) incorporez les raisins ainsi que les amandes effilées dans celle-ci. Versez le tout dans le moule. A nouveau, soit vous attendez une heure et laissez la pâte lever à température ambiante ou formule rapide, la laissée lever pendant 20 minutes dans votre four encore légèrement chaud, mais éteint bien sûr.

La ressortir du four, le préchauffez à 200° et cuire votre Kouglof pendant 35 à 45 minutes. Piquez la pâte pour voir si votre pointe de couteau ressort sèche, si oui c'est bueno! (Bientôt plus besoin de la répéter celle-là.)

Laissez-le tiédir pendant quelques minutes, on a pas tenu plus de 10 minutes tellement on était impatiente de voir le résultat... retournez votre moule et le Kouglof apparaît tout beau comme par magie... saupoudrez encore juste de sucre glace et savourez-le.

2 commentaires:

  1. MMh les raisins secs! Trop bueno :)

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  2. J'en suis à mon troisième bout...mmmhhhh merci Laeti!!! Les raisins secs et les amandes se marient très bien!!! Super recette, BRAVO!!!

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