mercredi 20 novembre 2013

Petits choux à la compote de pomme




Aujourd'hui un dessert revisité d'un livre de recette "petites douceurs". C'est une recette avec une base qui est très simple à faire qui peut être utilisée avec plusieurs garnitures différentes.

Ingrédients pour la pâte donne une quinzaine de choux :
  • 50g de beurre 
  • 1 pincée de sel 
  • 100g de farine 
  • 3 oeufs 
  • 30g de sucre à utiliser si la farce est sucrée
Préchauffez le four à 180°. Dans une casserole, mélangez 1 dl d'eau avec le beurre coupé en dés et le sel. Chauffez à feu vif et porter à ébullition. Lorsque le beurre est complétement fondu, retirez la casserole du feu. Incorporez la farine d'un coup dans la casserole et remuez énergiquement avec une spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte. Remettre la casserole sur le feu à feu moyen et continuer de remuer, jusqu'à ce que la pâte se détache de la parois. Retirer la casserole du feu et laisser reposer 5 minutes. Incorporez les oeufs un par un et mélanger à chaque fois avec un fouet de façon à aérer la pâte. Pour les pâtes à choux sucré ajouter le sucre.

(Pour cette recette nous n'avons pas ajouté de sucre car la farce l'était déjà assez.)

Mettre la pâte dans une poche à douille et former des petits choux sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé. Enfournez durant 25 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Attention ! Vous devez les laisser refroidir avant de mettre la garniture.

Ingrédients pour la farce :
  • 3 pommes 
  • 1 poire
  • 4 cuillères de sucre 
  • cannelle
  • 2 cuillères à soupe de crème 
  • chantilly
Coupez les fruits en petits dés et les caraméliser dans une poêle avec le sucre et la cannelle. Une fois les fruits bien ramollis les passer au mixeur avec la crème.

Coupez les petits choux en deux et mettre une cuillère à café de compote avec une pointe de chantilly pour donner un peu de fraicheur.
Régalez-vous ! :)

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